Кокос и Шкода

Казалось бы, какая связь между кокосом и Шкодой? А связь самая прямая - это кошачьи имена. У коллеги дома оказались две крайне симпатичные кошки. Ну, точнее, одна кошка, а один - почти кот. И они настолько хорошо ладили друг с другом, что коллега захотел запечатлеть этих зверюг на память. Хозяева заберут кошек, а картинка останется.
Работа шла довольно со скрипом. Полтора месяца, если не больше. Мне хотелось сделать их похожими самих на себя. Но предоставленных фото было недостаточно, чтобы изучить их со всех сторон. Их пропорции, повадки, отличительные черты. С анатомией выходила полная лажа. Я гуглил кошек, изучал своего кота. И понимал, что хоть скелет у кошек и одинаковый, внешне они выглядят все по-разному из-за совершенно уникальной для каждой отдельной кошки шерсти. В какие-то дни мне хотелось вообще бросить начатое. Я перерисовывал по многу раз. Но мне всё равно казалось, что это не настоящие кошки, а какая-то галиматья уровня начальной школы. Стиснув зубы я продолжал вновь и вновь. В какой-то момент мне даже стало казаться, что они начинают походить на живых. Но нет. Ошибок в анатомии тут как грибов в тайге. Я слишком рано замахнулся на реализм, не изучив матчасти.

Хоть результат мне более-менее нравится, он останется для меня напоминанием, что надо рисовать больше. Тонны набросков, чтобы прощупать живых существ.

Навстречу новой мечте

Несколько лет назад мне приснился кошмар.
Мы всей своей семьёй, в которой вдруг родился второй ребёнок, стоим у окна в нашей новой квартире. Пыльное окно выходит прямо в соседний дом стеной. Где-то в просвет виднеются трамвайные пути. Я вдруг осознаю, что дом находится в глубине нашего района. Теперь и мне и жене до работы придётся добираться с несколькими пересадками. Но это всё ерунда. Квартира вокруг - старая, с чужим запахом и скрипучим полом. Комнаты тесные, потолки низкие. И я с ужасом понимаю, что все деньги ушли на эту квартиру и теперь не то что мебель или ремонт, банальный замок новый не на что поставить. И как раз в этот момент кто-то начал открывать входную дверь. Страх, что это кто-то чужой, кто ещё не знает, что мы тут новые хозяева, разбудил меня. И я чётко осознал, какую квартиру я бы хотел получить взамен нашей супер-пупер уютной в супер-пупер месте.

Но ещё за несколько лет до этого сна я поставил в блокнотике дату наугад: "октябрь 2013 года, квартира 92 квадратных метра, потолки 3 метра". Романтично, но 13-ый год был к этому моменту уже позади, поэтому список требований к идеальной квартире получился более прагматичным:
- кухня 12 или более метров;
- +1 комната не менее 12 метров;
- большой тёплый балкон;
- широкий коридор;
- ванная раза в 1,5-2 больше;
- хороший вид из окна, чтобы не в окна кому-то;
- тихая окрестность, чтобы спать с открытыми окнами и без пыли;
- просторная платная парковка;
- ухоженный двор и наличие мест для детских прогулок;
- в шаговой доступности транспорт до работы, приличную школу, поликлинику и качественные недорогие продуктовые;
- и ещё было бы супер, чтобы зимой можно было легко выйти на лыжах или коньках без поездок на транспорте, а летом - кататься на велике.

Задним ухом я понимал, что это нереально. Это надо, чтобы ну вот прямо рядом с моим прежним домом построили идеальный новый дом. Но строек рядом пока не намечалось. Поэтому я смирился с участью прожить до конца дней своих в идеальной, но маленькой квартирке.
Collapse )

Три!

Чудо-чудо-чудо! Сеть кинотеатров Каро с 4 августа и аж по самое 17-е устроило повторный показ Зверополиса. Конечно же, я не смог устоять - диск-то пока так и не вышел на просторах родного города. Три раза на широком экране! Похоже, я стал отчаянным фанатом...

Просмотр мультфильма зарядил меня вдохновением для новых работ. А буквально неделю назад я закончил рисовать очередной долгострой. Ещё в больнице я несколько дней кряду рисовал наброски к этой картинке. А как вышел, начались долгие два месяца почти ежедневного раскрашивания изображения в 30 миллионов экранных точек. Результат вышел на удивление детализированным и заказчик пообещал распечатать его большим постером. А сам я напечатал себе эту картинку в формате 30х40 - что тоже впечатлило меня взрывом настоящих, а не виртуальных красок.

Называется картинка "Ревность".

The_jealousy_prevs.jpg

Эскиз тоже очень хочется сохранить - самый детальный из всех набросоков пока:
Collapse )

Как раздолбать пылесос Gorenje

Живёт у нас дома вот такой симпатичный словенский товарищ Gorenje VCK2303:

GorenjeVCK2303.jpg

Живёт он не так давно - полтора года. Прекрасен во всём: тихий, мощный, компактный и главное - рыжий. Но приключилась на днях беда на ровном месте. Перестал включаться. И никто не помнит, как он последний раз выключился, чтобы диагноз поставить.
Я с детства крайне любопытен ко всему, что жужжит, тикает или светится, поэтому первым делом побежал за отвёрткой. Делов-то - открутить 5 винтиков. Однако пятый винтик оказался непростым: в глубоком узком отверстии виднелась сферическая ямка и едва заметные шесть лучиков по периметру. У меня дома три набора всяких разных отвёрток и шестигранных ключей, но ничего не подходило. Шестигранные ключи просто не подходили, а отвёртка со звёздчатым наконечником - даже не влазила в отвестие корпуса, чтобы проверить.

Collapse )

Книга про зайцев. Рассказ "Большое путешествие"

Первый рассказ я рисовал в некоторой спешке: мне казалось, что скоро меня выпишут. Но когда врач отрезала, что лежать ещё минимум неделю, вторую историю я начал прорабатывать спокойно и подробно.

"Большое путешествие"

001.jpg

Однажды папа Шустик, мама Пуся, дочка София и бабушка Тося поехали отдыхать на море к дядюшке Матеусу.
Collapse )

Книга про зайцев. Рассказ "Новый дом"

Вот меня и выпустили на свободу из больницы после 18 нескончаемых дней лечения. К сожалению, слух на одно ухо у меня больше не восстановится, но привыкну как-нибудь. А впечатление от больницы, конечно же, только одно - смертная тоска. Нет ни розеток, ни доступа в интернет даже через мобильный. Здание больницы закрыто другими зданиями от сотовых вышек. Поэтому после того, как я пересчитал все плиточки на стене, орнамент на линолеуме и капельницы, которых мне поставили 32 штуки, влив в меня 13 литров физ.раствора с антибиотиками, мне стало совсем скучно.
А что можно делать, когда скучно? Конечно же - рисовать! Я попросил половинку принести мне альбом и карандаш. Первую неделю я рисовал эскиз к моей новой картинке. Но проработав каждый его фрагмент по пять раз с разной степени детальности, я понял, что рисовать больше нечего.

И тут меня ударило: так ведь у меня ж в планах на год была книга! А с пару месяцев назад даже пришла идея для одного рассказа. И вот я нарисовал первый черновик!

Обычно я не выкладываю эскизы, но тут особый случай - объём работы предстоит гигантский, и пусть эта раскадровка будет первой путевой отметкой.

Итак. Книга "Про зайцев". Какая-то по счёту её история "Новый дом"

Collapse )

Прощание с мечтой

Если вы ещё не знаете фаната ремонта и эргономики жилого пространства, знакомьтесь - это я.
Немногие вокруг понимали, зачем я вкладываю столько сил и времени в это занятие. А я просто создавал квартиру мечты. Я был готов жить в ней до глубокой старости, но дочь и кот растут, увлечений становится больше, а места всё меньше. С дикой болью в душе я вынужден расстаться с мечтой навстречу следующей. Этой осенью новый дом будет готов принять нашу семью, а значит, у нас есть ещё несколько месяцев, чтобы найти прекрасных хозяев для изумительной квартиры. Если вы знаете или слышали о тех, кому в конце года понадобится однокомнатная квартира, буду благодарен за ссылку на этот пост.
Collapse )

3. Пуговки

Я очень хорошо помню этот день. Было солнечное летнее утро в деревне. Мы с двоюродным братом проснулись в нашем доме одни - взрослые уже копались в огороде.  Мне было года четыре, ему три. Я оделся самостоятельно, а брату потребовалась помощь: у его зелёной кофточки пуговки были расположены на плече.

001.jpg

Не дожидаясь просьбы, я подошёл и помог застегнуть ему эти коварные пуговки. И на меня нахлынул поток эмоций. Ведь я впервые помог не потому, что просили, а сам! Гордость и ощущение себя настоящим заботливым старшим братом наполнили сердце.
Collapse )

Не отпускает никак...

Да, я уже окончательно понял, что я - фанат. Как тысячи и тысячи прочих бедолаг, кто уже несколько месяцев денно и нощно фигачит бесконечную череду картинок, поделок и прочих художественных зарисовок на тему Зверополиса.

У меня же вышло так, что после очень сложного и важного периода в работе, который длился уже много месяцев, вымотал всю команду в ноль и даже кого-то мотивировал покинуть наши ряды, мы выдохнули и решили позволить себе расслабиться. Сходить в кино посреди рабочего дня. Не ну а чо? :) И когда я узнал, что ребята выбрали Зверополис - чуть не запрыгал от радости. Теперь это первый в моей жизни фильм, который я посмотрел дважды в кино! Хотя я бы и трижды, и четырежды бы - семья очень хочет снова. Но две недели мы тут все корчимся от недугов.
А я меж делом вдохновился на вторую картинку с персонажами! Сюжет сразу задумал сложным. А когда не на шутку разболелся, ситуацию выправил только оригинальный саундтрек к Зверопорлису. Он вышел 8 апреля, и я почти в первый же день его обнаружил и купил. Музыка прекрасна, трогает до слёз, но, конечно же, только фаната. Без видеоряда и невероятных эмоций в памяти - вообще ничего непонятно. А так всё стоит перед глазами и вдохновляет покрепше антибиотиков!

И вот, когда силы держать голову и глаза открытыми вернулись, я завершил двухнедельный забег. С гордостью поросёнка представляю "Знакомство с родителями"!

- Эмм... Может, в другой раз, морковка?
- Да броось, Ник! Ты им обязательно понравишься!

И поскольку ЖЖ не предназначен для хранения изображений, дам ссылку на крупное разрешение. А то зря что ли я старался, выписывая все козявочки? Тут хочу отметить, что не раз слышал от противников цифровой графики аргумент, что на изображениях нереально мелкие детали. Дескать, в жизни пришлось бы брать тончайшие кисти в один волосок. Так вот неправда. Да, если автор злоупотребляет глубиной резкости и детали заднего плана делает столь же чёткими, как и переднего - это одно. Или нагло уменьшает крупные изображения на фон - это тоже бред. Но когда всё искренне и гармонично - это так здорово! Я обожаю разглядывать ошеломительные по своей детализированности картины европейских мастеров шестнадцатого века! Там порой в отражениях скляночек на заднем плане можно разглядеть ещё и интерьер за кадром! А Шишкин, передающий на полотнах каждую чешуинку коры, или Айвазовский с водяной пылью моря..! Я не примазываюсь ни к одному из них, конечно же, но на себе знаю, каково это ради мелких деталей расписать вручную гигантский холст. Особенно, когда целиком его на мониторе никак не посмотреть. По ссылке разрешение картинки около 6 мегапикселей - оно влезет разве что в редкий ныне монитор крайне высокой чёткости. А оригинал, с которым я работал - 28 мегапикселей! И это именно для того, чтобы не брать нереальные кисти в один волосок, а по-честному рисовать обычным инструментом.

Meet_the_Hoppses_prev.jpg